be well,
Dwika
Nge-lapak dengan menggunakan SOP
Walaupun masih terbilang baru di bidang penjualan bakso tetapi saya menganggap bahwa jualan saya sudah besar atau minimal sekarang setengah besar. Kemantapan hati ini selalu saya tekankan dalam membuka usaha atau melanjutkan usaha apapun.
Untuk memulai usaha saya selalu mencari jalan yang tergampang dan termurah maka jadinya untuk jualan Bakso Mandiri ini beberapa peralatan di rumah saya bawa untuk jualan jadi bisa menghemat beberapa ratus ribu.
Material yang dibeli hanya BAKSO MANDIRI seharga 100.000, gelas, mangkok, sendok dan beberapa bahan masakan yang nilainya tidak sampai 200.000. Seharusnya dengan nilai yang kecil dan memanfaatkan peralatan di rumah maka tidak ada alasan lagi untuk tidak mulai ber-wirausaha
Barangkat dari niat bahwa usaha saya ini sebentar lagi membesar maka sejak awal saya sudah membuat SOP untuk penjualan bakso dan list barang standar yang harus disiapkan untuk berjualan bakso. Pembuatan list barang dan SOP dilakukan oleh anak SMK yang magang di tempat kantor saya. Berikut ini daftar barang dan SOP-nya
Persiapan untuk dagang bakso
- Meja panjang 1 unit
- Meja merah 1 unit
- Kursi 5 unit
- Sendok secukupnya
- Mangkok secukupnya
- Bakso 150 biji
- Air gallon 1 gallon
- Gelas 1 pak
- Kecap 1 pak
- Sambal 1 wadah
- Sauce 1 wadah
- Tissue gulung 1 gulung
- Kompor 1 unit
- Daun bawang secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Seledri secukupnya
- Panci 2 unit
- Es batu secukupnya
- Korek 1 buah korek gas
- Brosur secukupnya
- Kopi,kopi susu 1 renteng
- Gas 3 kg 1 tabun
- Mangkok sterofoam 50 mangkok
- Irus 1 unit
- Lap 3 buah
- Gunting dan pisau masing-masing 1
- Udang goreng 5 buah
- Piring kecil secukupnya
- Talenan 1 unit
- Kantong sampah plastik 2 pcs
- Sarung tangan 2 pcs
CARA MELAYANI KETIKA BERJUALAN BAKSO
- Persilahkan pembeli untuk duduk
- Panaskan air hingga mendidih
- Setelah air mendidih kecilkan api ke posisi yang paling kecil
- Siapkan mangkok
- Masukkan bumbu bakso yang sudah dibungkus plastik atau bisa ditambahkan sesuai selera
- Masukkan bahan pelengkap bumbu bakso, daun bawang, seledri, bawang goreng kedalam mangkok secukupnya
- Bawang goreng, daun bawang, seledri cukup 1 x ambil sebanyak 3 ujung jari saja
- Masukkan bakso kedalam air mendidih
- Tunggu hingga bakso timbul ke permukaan, sekitar 2 menit
- Setelah itu angkat bakso dan masukkan ke dalam mangkok yang sudah berisi bumbu
- Tuangkan air menggunakan irus sebanyak 2 irus
- Sajikan bakso ke pembeli dengan menggunakan baki
- Sajikan air minum
- Hitunglah jumlah yang harus di bayar oleh pembeli dengan menggunakan kalkulator
- Tunjukkan jumlah yang harus di bayar kepada pembeli
- Tawarkan ke pembeli produk bakso/udang/lainnya
- Ucapkan terima kasih setelah terima atau mengembalikan uang
SOP diatas adalah untuk penjualan di lapak yang tidak tetap dan pengalaman saya kalau kita diusir maka pindahnya juga cukup gampang, tinggal diangkat aja.
So, apakah masih takut ngelapak…?? contoh ada, SOP ada, dan soal duit pasti ada kalau kita nge-lapak. Jalanin aja dulu maka nanti keajaiban-keajaiban pasti akan muncul
No comments:
Post a Comment