Search This Blog

Saturday, December 24, 2011

Keajaiban pasti akan muncul

Mengapa takut ngelapak… contoh ada, SOP ada, dan soal uang pasti ada kalau kita nge-lapak. Jalanin aja dulu maka nanti keajaiban-keajaiban pasti akan muncul.
be well,
Dwika







Nge-lapak dengan menggunakan SOP



 
Walaupun masih terbilang baru di bidang penjualan bakso tetapi saya menganggap bahwa jualan saya sudah besar atau minimal sekarang setengah besar. Kemantapan hati ini selalu saya tekankan dalam membuka usaha atau melanjutkan usaha apapun.
Untuk memulai usaha saya selalu mencari jalan yang tergampang dan termurah maka jadinya untuk jualan Bakso Mandiri ini beberapa peralatan di rumah saya bawa untuk jualan jadi bisa menghemat beberapa ratus ribu.
Material yang dibeli hanya BAKSO MANDIRI seharga 100.000, gelas, mangkok, sendok dan beberapa bahan masakan yang nilainya tidak sampai 200.000. Seharusnya dengan nilai yang kecil dan memanfaatkan peralatan di rumah maka tidak ada alasan lagi untuk tidak mulai ber-wirausaha
semua peralatan bawa dari rumah, yang beli cuma Bakso Mandiri dan bahan memasak
Barangkat dari niat bahwa usaha saya ini sebentar lagi membesar maka sejak awal saya sudah membuat SOP untuk penjualan bakso dan list barang standar yang harus disiapkan untuk berjualan bakso. Pembuatan list barang dan SOP dilakukan oleh anak SMK yang magang di tempat kantor saya. Berikut ini daftar barang dan SOP-nya
Persiapan untuk dagang bakso
  • Meja panjang                                 1 unit
  • Meja merah                                     1 unit
  • Kursi                                                   5 unit
  • Sendok                                             secukupnya
  • Mangkok secukupnya
  • Bakso                                                 150 biji
  • Air gallon                                        1 gallon
  • Gelas                                                   1 pak
  • Kecap                                                 1 pak
  • Sambal                                               1 wadah
  • Sauce                                                  1 wadah
  • Tissue gulung                               1 gulung
  • Kompor                                              1 unit
  • Daun bawang                                  secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Panci                                                   2 unit
  • Es batu                                               secukupnya
  • Korek                                                  1 buah korek gas
  • Brosur                                               secukupnya
  • Kopi,kopi susu                             1 renteng
  • Gas 3 kg                                             1 tabun
  • Mangkok sterofoam                 50 mangkok
  • Irus                                                      1 unit
  • Lap                                                      3 buah
  • Gunting dan pisau                    masing-masing 1
  • Udang goreng                               5 buah
  • Piring kecil                                     secukupnya
  • Talenan                                              1 unit
  • Kantong sampah plastik        2 pcs
  • Sarung tangan                               2 pcs
CARA MELAYANI KETIKA BERJUALAN BAKSO
  • Persilahkan pembeli untuk duduk
  • Panaskan air hingga mendidih
  • Setelah air mendidih kecilkan api ke posisi yang paling kecil
  • Siapkan mangkok
  • Masukkan bumbu bakso yang sudah dibungkus plastik atau bisa ditambahkan sesuai selera
  • Masukkan bahan pelengkap bumbu bakso, daun bawang, seledri, bawang goreng kedalam mangkok secukupnya
  • Bawang goreng, daun bawang, seledri cukup 1 x ambil sebanyak 3  ujung jari saja
  • Masukkan bakso kedalam air mendidih
  • Tunggu hingga bakso timbul ke permukaan, sekitar 2 menit
  • Setelah itu angkat bakso dan masukkan ke dalam mangkok yang sudah berisi bumbu
  • Tuangkan air menggunakan irus sebanyak 2 irus
  • Sajikan bakso ke pembeli dengan menggunakan baki
  • Sajikan air minum
  • Hitunglah jumlah yang harus di bayar oleh pembeli dengan menggunakan kalkulator
  • Tunjukkan jumlah yang harus di bayar kepada pembeli
  • Tawarkan ke pembeli produk bakso/udang/lainnya
  • Ucapkan terima kasih setelah terima atau mengembalikan uang
SOP diatas adalah untuk penjualan di lapak yang tidak tetap dan pengalaman saya kalau kita diusir maka pindahnya juga cukup gampang, tinggal diangkat aja.
So, apakah masih takut ngelapak…?? contoh ada, SOP ada, dan soal duit pasti ada kalau kita nge-lapak. Jalanin aja dulu maka nanti keajaiban-keajaiban pasti akan muncul

No comments:

Post a Comment